Previous Entry Share Next Entry
Недурной футурологический прогноз
kras19_63
Я имею в виду статью на Форуме МСК. http://forum-msk.org/material/economic/13938204.html
Автор  Игорь Олин  ссылается на прогноз А.Зотина, основанный на развитии новых технологий и неизбежном сокращении доли живого труда и потребности в работниках не только в производстве, но и в сфере обслуживания. В перспективе, согласно Зотину,   надвигается упразднение всех  современных профессий, включая интеллектуальные, творческие -  вообще любые.

Вот основное:

"Инвестиции в производство сегодня всё меньше связаны с созданием новых рабочих мест. Например, сталелитейная компания Voestalpine AG инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год. На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь всего 14 работников. Основной поставщик Apple компания Foxconn заявила о намерении вложить 10 млрд.дол. в производство LCD-панелей, но несмотря на такую гигантскую сумму, речь идёт о создании лишь 3 тыс. рабочих мест.

Разрыв в доходах между малочисленными богатыми и многочисленными бедными (поляризация) растёт небывалыми темпами. Доля среднего класса в социальной структуре неуклонно уменьшается, причём, с 2000 года началось его стремительное скатывание в низкодоходную группу. Пока существуют возможности найти работу там, где ещё не освоился искусственный интеллект — самыми востребованными на рынке труда становятся профессии сиделок, нянечек, официантов, продавцов, поваров, уборщиков и т. п., как правило, низкооплачиваемые. Однако постепенно роботизация на основе машинного обучения справляется с неразрешимыми ранее задачами. Роботы осваивают тонкую моторику, будучи способны делать причёски или даже хирургические операции; творческую сферу — создают картины и музыку. Появление автомобилей, которым не требуется водитель-человек - перспектива ближайшего времени. На определённом этапе машины станут умнее человека в сотни, тысячи и миллионы раз, уйдут в прошлое профессии, считавшиеся незаменимыми - журналистов, инженеров, юристов, финансовых аналитиков и др...

Таким образом, технологические прорывы и роботизация приведут к тому, что трудовые доходы будут неизменно сокращаться, и когда-нибудь труд вовсе станет не нужен. Процесс длительный, но на всём его протяжении будет возрастать доля доходов от капитала. Те, кто станут владельцами роботов и искусственного интеллекта, будут владеть всем. Участь же основной массы населения — надежды на социальные пособия и этические качества элиты. Приведу замечательную цитату из статьи: «Для того чтобы сидеть в раздутом совете директоров крупной компании, часто не требуется вообще никакой физической или умственной работы (кроме, возможно, способности вести интриги). Однако нахождение на вершине иерархии означает, что именно на этом уровне принимаются все или почти все кадровые решения, поэтому корпоративная и высшая чиновническая элита сама себя компьютерами и роботами не заменит. Точнее, заменит, но должность себе оставит, а зарплату повысит».

По мнению А.Зотина, неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше чем сейчас. Одним из наиболее вероятных сценариев общественного устройства он называет сегрегацию и создание социальных заповедников — гетто".

Каким образом "на всём его протяжении будет возрастать доля доходов от капитала" при практически полном исчезновении живого труда - это пусть объяснит г-н Зотин.


Всё бы ничего, но сторонник социализма Игорь Олин  видит спасение от этого безотрадного будущего не впереди, не в  переходе к новому способу производства (перемене труда, устранению разделения труда и классов, всеобщему сокращению рабочего времени и т.д.  согласно теории  научного социализма), а позади, идеализируя прошлое:

"Бывшие рабочие и крестьяне смогли в кратчайшие сроки заменить «высшие слои», создать могучее государство, великую культуру, продемонстрировать образцы совершенно новых — глубоко человеческих — общественных отношений. Ошибаются те, кто не оставляет шансов на возвращение величайшего в истории социального эксперимента. В действительности опыт коллективного строительства социализма — единственно возможный путь для человеческого общества..."
И т.д., и т.п. в духе передовиц советских газет.

Словом, видит выход в возврате к "социализму" существовавшему в СССР на базе государственной собственности и наёмного труда . Тому "социализму",  который  заслуженно  критиковал Энгельс,  - "социализму"  государственному, где все без исключения граждане  являются  "рабочими,   служащими и пенсионерами  государства". И, понятное дело, гражданам, полностью зависящим от государства,  остаётся его боготворить.

Такой "социализм"  в силу собственных противоречий был обречен. Несмотря на все свои величественные достижения.

СССР  перестал существовать отнюдь не по чьей-то злой воле, а вполне закономерно, в соответствии со своей природой и точь- в- точь по Энгельсу.
 И напрасно товарищ Олин рассчитывает к нему вернуться.

Но самое существенное.  Что товарищ Олин намерен предпринять против научно-технического прогресса, который и  "при социализме" с неизбежностью должен ведь порождать те же самые последствия :   сокращение  рабочих мест во всех областях человеческой  деятельности?   Запретит развитие информационных технологий или приготовит для  будущих "советских людей"  сверхкомфортабельные гетто?


Если обещанный "суперкапитализм"  не уничтожит  в обозримом будущем человечество  целиком,   то с   подобными    реакционными мечтаниями мы  с неизбежностью окажемся в обществе  такого контроля над личностью, такого угнетения и рабства, какое нам ещё и не снилось.   И не имеет значения, как  оно будет называться.


?

Log in

No account? Create an account