Previous Entry Share Next Entry
Жгучего преданья дойдет до вас холодный дым?
kras19_63
В дни  столетия Октябрьской революции не могу не думать с тоской и болью о тех революционерах, что были расстреляны, сгинули в лагерях, были затравлены и уничтожены в годы сталинского террора. И о тех многочисленных деятелях науки и культуры, что   приняли революцию, с воодушевлением взялись работать на неё, но не устраивали диктаторскую власть своим вольномыслием.  И тоже были уничтожены или испили горькую чашу страданий в сталинских застенках и  лагерях. Вот одно из множества свидетельств.

...и я не могу иначе...

   Лютер

Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узна́ете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы.

Как мы любили — горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.

И в духоте безсонных камер,
Все́ дни и ночи напролёт,
Без слёз, разбитыми губами
Шептали: «Родина… Народ»…

И находили оправданья
Жестокой матери своей,
На безполезное страданье
Пославшей лучших сыновей.

…О, дни позора и печали!
О, неужели даже мы
Тоски людской не исчерпа́ли
В беззвёздных топях Колымы?

А те, что вырвались случайно, —
Осуждены ещё страшней
На малодушное молчанье,
На недоверие друзей.

И молча, только втайне плача,
Зачем-то жили мы опять, —
Затем, что не могли иначе
Ни жить, ни плакать, ни дышать.

И ежедневно, ежечасно,
Трудясь, страшилися тюрьмы,
И не было людей безстрашней
И горделивее, чем мы.

За облик призрачный, любимый,
За обманувшую навек
Пески монгольские прошли мы
И падали на финский снег.

Но наши це́пи и вериги
Она воспеть нам не дала.
И равнодушны наши книги,
И трижды лжива их хвала.

Но если, скрюченный от боли,
Вы этот стих найдёте вдруг,
Как от костра в пустынном поле
Обугленный и мёртвый круг,

Но если жгучего преданья
Дойдёт до вас холодный дым, —
Ну что ж, почтите нас молчаньем,
Как мы, встречая вас, молчим…

Ольга Берггольц
<22/V — 24/V 1941>


Нет. Современные социалисты и коммунисты отнюдь не собираются  вспоминать их   хотя бы почтительным молчанием. Они делают вид. что их вовсе не было. Или брызжут ядовитой слюной в адрес заслуживших свою участь "врагов народа".
А стоит  сказать  им, что  уничтожение ближайших соратников Ленина, творцов революции, и лучших представителей интеллигенции - это не что иное, как контрреволюционный поворот правящей верхушки, устраняющей возможных противников, - тут же попадаешь в "троцкисты". А этот жупел в народной памяти равносилен званию злейшего врага революции и сторонника "реставрации капитализма".

Нет, господа-товарищи.  Троцкий тут совершенно не при чем. Как и Бухарин, оставивший известное "Завещание" : "Склоняю голову не перед пролетарской секирой..." http://www.famhist.ru/famhist/buharina/0008cba0.htm

Объективная истина не зависит ни от человека ни от человечества. Земля вращается  вокруг Солнца независимо от Галилея и Коперника. Вращалась и тогда, когда всё человечество считало, что она стоит на трёх китах.
Ну а самым неопровержимым свидетельством объективной истины, что власть рабочего класса, увы, завершилась сталинской тиранией и упрочением  системы  прикрытой идеологическим флером особой формы государственного капитализма, являются события начала 90-х. Они были  закономерным продолжением 30-х .  Гигантский колосс "социалистического" государства  подспудно разрушался.  Особенно с 60-х годов.

Старшее поколение  не может ведь не помнить, что именно массы трудящихся громили обкомы и  ЦК КПСС, свергая "командно-административную систему".

Они что - ненормальные, чтобы бороться против своей власти и своей, общественной собственности?

Но   привыкшие к демагогии "коммунисты"  продолжают думать, что народ был, дескать, "обманут" и  у трудящихся не было собственных  причин  ненавидеть правящую бюрократию.

  И до  сих пор не могут отделаться от идеологических штампов. Посему   нынешним сторонникам "социализма", мечтающим  о возврате СССР, удобно  искать "виноватых" и верить небылицам, что СССР  и социализм "разрушили Горбачев и Ельцин".

  • 1
ДА НЕ ДОЙДЕТ!Все тихо-тихо спят...

Не все! Хочется думать, что жизнь заставит протрезветь.

Будем надеяться)Только пессимизм вызывают "заскорузлые рабы" и привычка к этому "заскорузлому рабству"(и детей своих со студентами, кто преподает, тому же учат):вечно привыкли находиться "в позе зю", хоть убей-застрели. Какого, спрашивается, рожна, самое большое развлечение - выяснять, "кто из царей хужея или более лучшея"?Иоанн IV, Петр I ИЛИ ВОТ ИЗ "СОВЕТСКИХ КРАСНЫХ ЦАРЕЙ", ОТ "СТАЛЕНА-КРОВАВАГА И ДО ИУДУШКИ ГОРБАЧА"?
И хоть ты кол на голове теши, хоть объясняй-не объясняй, - "ЛЮБОЙ ЦАРЬ - ВСЕГДА ХУЖЕЯ" - бесполезное всё будет времяпровождение."Следующее столетие (Великого Октября) обещает быть пасмурным и холодным", наверное)

Как бы то ни было, ЕЩЕ РАЗ С ПРАЗДНИКОМ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!Пишите еще и еще, интересно читать!

Пишу, когда есть о чём. Спасибо.

А кто "мечтает о возврате СССР"? Те, кого читаю я, - не мечтают. Всем им прекрасно видны все "минусы" СССР, но когда начинают фальсифицировать историю, рассказывая про сотни миллионов невинно убиенных, то как честные и объективные люди они вынуждены показывать (причём с привлечением документальных источников), что по большей части практически все эти слезливые всхлипывания - всего лишь пропаганда антикоммунизма.

А СССР, между прочим, был "первопроходцем", - первым сделал шаг в сторону коммунизма.

В сторону от коммунизма. И даже в известной мере назад. Благодаря советскому "коммунизму" развитые европейские страны стали бояться мировой революции и "коммунизма" почти как фашизма. А борьба рабочего класса ограничилась исключительно экономическими требованиями.
И если человечество так и не найдет путь к новой формации и будет уничтожено капиталом (к тому идёт), в этом отчасти заслуга сталинизма - всеевропейского пугала.

Да, действительно контрреволюция победила Октябрьскую Революцию "всерьёз и надолго". Но смею надеяться не навсегда. Революционный джинн из бутылки был выпущен и всему огромному и богатейшему глобальному капиталу понадобилось 100лет (!) и огромные усилия чтобы затолкать его обратно и снова запереть надёжным замкОм и идеологическими заклятьями. Весь этот запор держится на превратной эмпирии и наглом обмане трудящихся. Но нашедшие путь революционного спасения трудящиеся смогут найти его снова. История повторится на своём новом витке. Главное посильно напоминать трудящимся и всем думающим людям о единственном ключе от того замка, способном его открыть - о Марксизме. И стараться уберечь от опрометчивых шагов, ведущих к огромным напрасным жертвам без шансов на успех.
Поздравляю всех со столетием Великого Октября. Желаю всем здоровья, сил, терпения и успехов в деле сохранения действительного Марксизма-Ленинизма и в деле очищения его от шелухи различных идеологий.

Ну я не разделяю вашего оптимизма. Тому немало причин, и напоминаниями о марксизме дела не поправить. Вы же сами понимаете, что идеология - это простое отражение эмпирии, а настоящий марксизм ни при самом Марксе, ни при Ленине не получил широкого распространения. А с крушением мнимого "коммунизма" и вовсе извращен, проклят и забыт.
Нужно развитое критическое мышление. А для него в бытии всё меньше почвы. То есть всё меньше нормальных человеческих отношений.
Капитал превратил народ в безмозглое стадо. И тащит его на убой.

Edited at 2017-11-12 11:35 am (UTC)

И Вас - с Праздником Октября!


Марксизм - это самая лучшая теория (в части ТОЭФ) из всех известных на данный момент ... ЛОЖНЫХ ТЕОРИЙ.

И не следует лгать по этому поводу. Я далёк от мысли винить в этом Маркса ... но потомки обязаны уметь отличать зерна от плевел.

В моём блоге есть пост "Почему Маркс "развалил" СССР" (он следующий за верхним), где я задаю всего ТРИ вопроса т.н. марксистам ...

Попробуйте на них ответить ... и тогда будет понятно, - чего (Вы) стОите в этом мире, как исследователь.

awas1952:
- А читать Маркса не пробовали?

mes_polq:
- А зачем?

Вот вы "отжигаете"))) Практически отливаете в граните!!!)))
Спасибо, посмеялся.


Пожалуйста ... что всего два слова прочитали из всего поста и комментариев.

И хорошо, что хотя бы их поняли ...

Ну что же. Смех продлевает жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account